Rabu, 21 April 2010

POLA MAKAN dan PORSI MAKAN

Makan cemilan yang sehat…..
Untuk cemilan sebaiknya hindari makan cokelat. Lebih sehat jika Anda menyantap makanan yang sehat seperti buah apel, yogurt berkadar lemak rendah, roti bakar dengan selai kacang, atau selalu menyimpan almon dan kismis di dalam toples. Makanan kecil yang kaya mineral ini dapat membuat Anda tetap bersemangat sampai jam pulang kantor.

Makanan berfungsi utama untuk menyehatkan badan yang bercabang pada memperpanjang umur, membentuk tubuh ramping serta kulit sehat.

OKINAWA STYLE.
Sampai Tahun 2007 pola makan orang Okinawa (Diet Okinawa) adalah yang paling baik menghasilkan masyarakat yang sehat (health expectancy) hingga usia lanjut (life expectancy).

Pola makan penduduk Okinawa umumnya bertumpu pada empat pilar utama, yaitu: (1) rendah lemak, (2) tinggi sayuran dan buah-buahan, (3) tinggi ikan laut, teh hijau, dan air minum, serta (4) sedapat mungkin tidak mengonsumsi makanan olahan yang dibuat dengan penambahan bahan-bahan kimia.

Mereka sangat sedikit minum alkohol. Teh hijau sangat efektif mencegah kanker. Biasa berendam air panas dan mengkonsumsi garam hanya tiga sendok teh sehari bermanfaat mencegah hipertensi, salah satu penyakit yang banyak diderita oleh para lanjut usia.

Pola makan Okinawa adalah Hara Hachi Bu, yaitu makan dan minum hingga 80 persen kenyang.

VEGETARIAN.
Bia kita merasa kerepotan dengan pengaturan makanan yang rumit cobalah untuk memakan makanan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan. Masak dan belilah makanan nabati sampai Anda merasakannya sebagai sebuah kebiasaan yang baik. Lebih murah, lebih sehat dan telah terbukti diseluruh dunia.

Bagaimana jika diberi makanan hewani atau sedang dalam sebuah kondangan ? ya makan aja. Toh tidak setiap hari.

Tidak ada komentar: